Une alimentation saine et de saison, c'est possible...

Publié le 5 octobre 2018
Rédigé par 
Anne

C’est depuis ma cuisine et mon potager🌿 que je bats campagne aujourd’hui.

Soupe de courgettes et de potimarron, ratatouille de PDT et tétragone, étouffé de feuilles de bettes, le tout venant en droite ligne du potager; viande de l’atelier de Marguerite, via la  via Paysans-Artisans Coopérative; vin bio acheté à la foire de Floreffe; eau de pluie potabilisée, … Mon engagement se traduit au quotidien. Chacun de mes choix alimentaires démontre mon souci de soutenir une alimentation durable et de tendre vers le zéro déchet.

Parce que je suis convaincue que agriculteurs, artisans, transformateurs et consommateurs ont tout intérêt à travailler ensemble pour développer une alimentation saine, de saison et accessible à tous, je soutiens les circuits courts, les marchés de producteurs locaux, le Lumsou (la monnaie complémentaire namuroise) et un développement rural durable.

Avec Ecolo, la Ville de Namur mettra l’accent sur ses villages et ses campagnes. Avec les
agriculteurs, les artisans et les habitants des villages, Namur lancera un « programme de
développement rural ». Son objectif est de répondre progressivement aux besoins
alimentaires de ses habitants grâce aux ressources de nos campagnes. Namur pourra ainsi,
prioritairement dans ses propres institutions et organismes, faire la promotion d’une
alimentation saine, de saison et rémunérant justement le producteur proche. Ecolo veillera à bloquer l’urbanisation des terres agricoles et continuera à contenir
l’étalement urbain. Ecolo créera un marché des producteurs locaux. Les crèches,
écoles et maisons de repos seront le plus possible consomm’actrices des circuits courts.